Selamat pagi ibu-ibu..:h:
Tekwan Sumber : google |
Kali ini sya akan berbagi sedikit resep untuk membuat makanan yang bernama TEKWAN..eits...bukan bakwan lho....hhee
Tekwan merupakan salah satu dari sekian banyak makanan khas dari Palembang...
makanan ini sejenis bakso yang berbahan dasar ikan.
Jadi sangat sehat bukan....tekwan sangat nikmat ketika disantap diwaktu-waktu dingin...:)
Tekwan merupakan salah satu dari sekian banyak makanan khas dari Palembang...
makanan ini sejenis bakso yang berbahan dasar ikan.
Jadi sangat sehat bukan....tekwan sangat nikmat ketika disantap diwaktu-waktu dingin...:)
Bahan:
- 1 kg ikan tengiri
- 500 gram tepung kanji
- 2 butir telur
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok teh lada bubuk
- 2 sendok teh garam
- Penyedap secukupnya
Bahan kuah:
- 250 gram udang kupas, cincang
- 100 gram ebi, rendam air panas, haluskan
- 50 gram sedap malam, rendam, ikat simpul
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan seledri, iris halus
- 2 buah bengkuang, iris bentuk korek api
- 1 sendok teh lada bubuk
Cara Membuat Resep Masakan Tekwan:
- Tekwan : Pisahkan daging ikan dari tulangnya, kemudian, kemudian haluskan daging ikan dengan sendok atau garpu.
- Campurkan daging ikan dengan tepung kanji, bawang putih, lada telur dan garam.
- Campurkan semua bahan hingga rata dan uleni sampai benar-benar kalis.
- Bulatkan adonan dengan menggunakan 2 sendok teh dan langsung masukkan ke dalam air mendidih.
- Angkat bila adonan sudah mengapung, tiriskan.
- Kuah: Tambahkan air panas kedalam sisa air bekas membuat adonan tadi sehingga menjadi 2 liter
- Tumis bawng putih hingga harum, masukkan ebi, udang dan bumbu penyedap. Aduk hingga berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu.
- Tambahkan sedap malam, seledri, bangkuang dan lada. Masak hingga seluruh bahan matang.
- Masukkan tekwan dan biarkan mendidih sekali lagi, lalu angkat.
Penyajian: Hidangkan panas-panas dengan taburan bawang goreng dan sambal cabe hijau atau sambal botol biasa.
0 comments:
Post a Comment