Pindang Meranjat |
hm,,,makanan lezan dengan rasnay yang khas ini pasti akan langsung membuat perut lapar....Makanan khas Sumatera Selatan berikut ini ternyata gampang juga lho bikinnya,,,kita belajar masak yo,,,,
Pindang Meranjat
Bahan:
250 gr Ikan Gabus
600 ml air
¼ buah nanas, daging nya saja
1 ibu jari asam jawa
3 batang daun kemangi
1 batang daun bawang, potong panjang
1 sdt gula
garam & penyedap rasa
Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
5 cabe merah
4 siung bawang merah
1 buah tomat
½ sdt terasi bakar
Cara Memasak:
Rendam ikan dengan air lemon dan garam selama ½ jam, lalu goreng.
Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan air, nanas yang sudah dipotong dadu dan asam jawa.
Setelah mendidih masukan ikan, daun kemangi, daun bawang, garam gula dan penyedap rasa.
Setelah daun kemangi dan daun bawang layu angkat, sajikan dengan daun kemangi segar dan taburan bawang goreng.Catatan:
Ikan sebaiknya menggunakan ikan sungai (gabus dan patin). Ikan boleh digoreng dulu atau langsung dimasukan ke kuah tanpa digoreng terlebih dahulu, tergantung selera.
Jika mengggunakan ikan laut, sebaiknya pilih ikan yang dagingnya putih seperti kakap, dan ikan digoreng terlebih dahulu, agar rasa tidak amis.
Pindang Ikan Patin
Pindang Ikan Patin |
1 kg ikan patin, siangi, cuci bersih, potong2x, lumuri dgn 1 sdm air jeruk nipis ± 15 menit, tiriskan.
3 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
5 cm jahe, memarkan
3 buah tomat merah, belah 4
5 buah tomat hijau, belah 4
2 buah cabai merah, iris halus ± 2 cm
15 buah cabai rawit utuh
25 gr daun kemangi
3 sdm air asam
2 sdm kecap manis
2 sdm gula merah
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bahan Yang Dihaluskan
5 buah cabai merah
6 siung bawang putih
6 buah bawang merah
Cara
Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dalam panci berisi 1250 cc air, dengan api sedang
Masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera hingga terasa asam, manis, dan pedas.
Masak hingga matang.
0 comments:
Post a Comment